法律詞彙淺析:民法的人格權、著作人格權、個資法的個資與個人隱私

網路上的內容經常涉及到許多相近卻很難分清楚的法律詞彙,例如人格權和著作人格權,個資和隱私權等等,這篇來簡單解說一下些詞彙的不同。

首先是人格權

人格權是民法保障的權利,分為明文規定的特別人格權及未明定的一般人格權,前者是民法第195條的規定,包括身體、健康、名譽、自由、信用、隱私、貞操都屬於特別人格權,而未明定的如肖像權等與人身無法分割、不能拋棄的權利,一般人認為與自己有關的抽象權利。

著作人格權

另一個很像的詞是著作人格權,即指在著作權法中與作者息息相關,無法分割的權利,包括姓名表示權,也就是作者署名或不署名的權利;首次公開發表權,也就是一個著作首次公之於眾的權利;以及禁止不當改作權,禁止著作財產權所有者改變著作內容而破壞原作原意的權利。

個資

現在大家都知道有個資法,但是卻未必知道甚麼是個資法規定的個資,其實個資的範圍有限,並非大家所想的無所不包,個資法第2條明訂一個人的姓名、生日、身分證號、護照號碼、特徵、指紋、婚姻、家庭、教育、職業、病歷、醫療、基因、性生活、健康檢查、犯罪前科、聯絡方式、財務情況、社會活動及其他得以直接或間接方式識別該個人之資料。

隱私權

那隱私權呢?又是甚麼?大法官解釋:個人自主決定與自身有關之一切私人性事物是否為他人知悉之權利。白話說就是個人的私事不想被別人知道就可以不給別人知道的權利。這樣的權利跟特別人格權有關,跟個資有關,跟通訊秘密有關,總之就是前面說的人格權及個人資料都有關甚至更大的權利,重點在於屬於個人的資訊以及不想被別人知道的權利。

這樣簡單說完,大家有沒有比較清楚呢?

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料