瑞克陳的著作權閒聊 -「妙可大王」與「臭跩貓愛嗆人」的抄襲爭議到底完了沒?

「妙可大王」與「臭跩貓愛嗆人」是兩個貼圖創作系列,因為創作的都是貓,而且是肥貓,當然作者彼此是競爭對手,不過,他們之間究竟是否有抄襲問題?還是新聞議題的炒作?他們到底吵完了沒?這篇讓我們來聊聊這個話題。

上圖摘自聯合新聞網2017/02/02畫面

先看新聞

2017年2月2日聯合新聞網標題:妙可大王告白爛貓涉抄襲 新北檢不起訴理由是…
https://udn.com/news/story/7321/2261573

這個爭議還有過延燒議題,就是「臭跩貓愛嗆人」的作者指出「妙可大王」作者的成果與「波奇」系列的創作更接近,因此「波奇」的作者也跳出來告「妙可大王」作者抄襲…

2016年09月17日蘋果電子報報導「妙可大王」作者的自白,標題:【貼圖風暴】遭質疑抄襲愛蜜莉 妙可終於說話了
http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20160917/950557/

法律意義

我們先看看新北市地院檢察署的不起訴理由,根據2月2日的報導,『新北檢認為兩者貼圖均是擬人化貓角色,但個性表達有差距,今天處分不起訴。』,這是甚麼意思呢?再白話一點來說就是這兩個畫的都是肥貓,當然很多地方會很像,但是因為創作內容各有特色,未達到著作權侵害刑事責任的程度。

本案刑事不起訴處分的真實意義是:這個事件可能有侵權問題,但是並未「對社會秩序造成影響」,沒有達到需以刑事處罰矯正的程度。

著作權雜談

漫畫界最近幾年經常爆發「抄襲」爭議,更常見的議題是「抄梗」,例如「人二抄襲事件」,但是多數情況下,一個有實際新聞的議題漫畫化,無論是哪個漫畫家來畫,都會差不多,除非被指抄襲的事件本身並無他人注意,甚至是某漫畫家第一手炒作的新聞,那麼第二個發布的近似漫畫才有「仿作」的可能性,否則以一個大眾廣泛注意的新聞事件而言,若各個漫畫家皆以類似的新聞照片為製圖的參考,何來抄襲或抄梗之說?

以這個事件而言,無論被捲入的「波奇」、「妙可大王」或「臭跩貓愛嗆人」,都是以肥貓為題材的創作,之所以發生抄襲爭議,除了都是以貓為題材外,就只有創作角色的表現有點接近這點比較可能有爭議,然而以我國著作權法而言,只要作者能夠證明未見過原創或有足夠的創作性,法律定義上仍然承認創作結果的實質近似。

所以,其實這個案件從一開始即不存在著作權法上的侵權爭議。

至於職業創作者的抄梗問題,這個其實是職業作者的道德議題,只有以創作為職業的作者自己知道究竟有沒有抄襲別人的梗,也只有作者自己可以決定要不要抄別人。從法律的角度而言,一個梗就是所謂的笑點,只是創作所要表現的概念之一,而著作權保護的是創作的表現,也就是創作的成果,並不保護抽象的概念,所以當一個漫畫家的創作擁有個人風格時,將任何內容以自己的風格繪製的創作都會被視為獨立創作,在這種情況下,抄襲別人的梗當然有失風度,但是只要創作的表現不同,可以分辨出作者的風格,在著作權法上就較難發生侵權問題。

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料