法律Know How 系列:5分鐘了解著作財產權與著作人格權

現在網路上的自由創作者越來越多,也有越來越多人重視自己的創作成果,很多新聞中都可見到有人在主張自己的權利,例如「空姐忙甚麼」與「噪咖」「妙可大王」與「臭跩貓愛嗆人」的訴訟,或者人2的抄梗事件,筆者均有在網路上分析過。這些爭議中,常常出現的詞彙是著作財產權與著作人格權,那麼究竟甚麼是著作財產權?甚麼是著作人格權呢?這篇我們用5分鐘來了解一下。

此圖來自網路免費分享圖庫

著作權法把與著作有關的權利分成兩部分,一部分是創作的成果,這個成果屬於財產的性質,因此又稱為著作財產權,另一部分則是創作者對於其創作應有的權利,這部分的概念類似民法的人格權,因此又稱為著作人格權。

講完了,不過,這是給法律人的外星文回答,對於大多數讀者而言,到底甚麼是著作財產權?甚麼是著作人格權?仍然沒有看得懂的解釋,對吧?所以,接下來,我們來簡單解釋這兩個詞彙的意義。

 著作財產權

這個權利的概念來自民法的財產權,但由於著作無體無形的性質,因此又被稱為無體財產權,因為無實體的特性,在法規上與有實體的財產略有不同。這裡也許有人會問,書籍不是有形體嗎?那個呢,叫做著作物,是將著作印刷發行後出現的實體,書籍上的內容才是著作權法保護的著作喔!此外,在網路重度應用的現代,多數網路上的著作,含本篇文章在內皆為數位著作,由於數位著作依存於網路的性質也是沒有形體的,這樣的著作就是著作權法保障的目標。

 

著作財產權人

因此,著作財產權是著作權法保障的一種以著作為目標的權利,這樣的權利的所有者,也就是權利人,即著作財產權人。著作財產權人可能有幾種產生方式:

第一種是著作人

也就是作者本人,他的創作沒有他人約定買斷或轉讓,因此創作完成時即擁有這個著作完整的著作權,這種情況下作者就是著作財產權人。這裡的作者也包含合著者、第二作者、並列作者等,也就是當不只一個人在這個著作完成的過程有實質貢獻的人,都被稱為作者之一,法律詞彙叫「共同創作人」。

第二種是出資人

作者與他人約定將著作完成後的著作財產權交由他人行使,這個他人就是出資人,出資人須有契約約定取得著作財產權,接受了作者的著作財產權後,出資人即為著作財產權人。

第三種是僱用人

某人或某公司僱用一個作者為員工,作者的工作是創作,這個作者的雇用人或雇用公司就是雇用人,作者被雇用而為的創作就是職務上的著作,依現行著作權法規定,除非有特別約定作者保留著作財產權,否則雇用人就是著作財產權人。

著作財產權人能做甚麼?

就像擁有一東西,著作財產權人擁有著作財產權,就可以將著作利用、改作、授權、轉賣、贈與或處分,這些意味著甚麼呢?

利用

其實就是用著作營利的行為,常見的就是例如電影院售票播放電影換取收益,書籍出版取得銷售利益,或音樂專輯的發行也是為了販售利益,當然還有很多種行為,都是利用著作獲取利益的方式。

改作

在不違反創作者原意的前提下,著作財產權人可以編輯、擷取片段、改寫、翻譯、轉檔、改換格式、改編電影、文字轉成有聲、聲音轉為點字或其他改變原著作的方式對著作進行更動,以便著作財產權人利用。

授權

這是最常聽到的一種著作利用方式,其實授權就相當於實體財物的出租,只是無體財產可以同時授權很多人利用,但是實體財產一次只能租給一人。授權他人使用也有很多方式,不過那屬於著作的利用方式,我們以後再討論。總之授權他人利用可以無償,也可以有償,所以有償無償在授權契約中必須約定清楚。

轉賣或贈與

這兩種行為都是將著作移交給其他人,也就是擁有著作財產權的人的更換,這種行為的法律詞彙叫做所有權移轉,至於兩種詞彙的差別,大家應該都猜得到,轉賣是有收取利益或對價,贈與則無。

處分

這是一種讓財產消滅的行為,但是以著作權而言,無體財產通常是無法消滅的,所以在著作權上的處分,其實就是讓這個著作不再被任何人所擁有,也就是成為公共財,任何人都可以利用,因此著作權的處分,就是消滅著作財產權。

著作人格權

著作財產權介紹完了,我們來看著作人格權。著作人格權其實是屬於作者不可分割的權利,甚麼樣的權利是與作者不可分割的呢?以具現行著作權法,著作人格權分為署名權、首次發表權及禁止不當改作權,下面來簡單說明:

署名權

署名權就是作者在著作上具名的權利,例如在畫作上簽名,在書籍上註明作者的名稱,在著作或著作商品上讓人知道作者名字的權利,作者可以自由選擇具名的方式,例如以本名、照片、圖像、英文名、筆名、花名、藝名、譯名、小名、暱名或乳名等都行,當然作者也可以主張不具名,具名或不具名都是作者的權利,這個權利不因著作財產權屬於誰而有所不同。

首次發表權

這是保障作者可以第一次發表著作的權利,首次發表權只有一次,不因著作財產權人的改變、發表的區域或國別而有不同,一個著作只能首次發表一次,然後這個權力就會消失,但是這個權利可以轉讓,也就是說,當一個著作財產權人取得一個作者未曾發表過的著作時,可能要在取得時,請作者授權首次發表,然後作者就不得自行在著作財產權人發表前發布著作,必須等被授權首次發表的人發表過以後,作者才可以自己發布在自己的作品區。這個權利是受著作權法保障的,通常音樂、電影或書籍的發行商會比較在意,因為首次發表通常也意味著最佳銷售時機,因此許多發行商會爭取首次發表權。

禁止不當改作權

這是一個比較特殊的權利,這個作者的權利並不是來阻止著作財產權人改變著作而設的,主要的目的是為了阻止作者的立場被扭曲,例如反獨裁變成讚美獨裁,或者支持某意見被改為相反的意見等等。所以必須是對於著作內容的重要變更才會產生禁止不當改作權適用的情況,單純著作財產權人為了便於利用而作的改作、翻譯或元素擷取等,都不能用這個權力來處理。

結語

以上,就是本篇筆者對於著作財產權以及著作人格權的介紹,請問讀者您是否看懂了呢?任何問題,歡迎寫信給筆者,只要問題是筆者可以解答的,都會一一解答,至於筆者也不清楚的,會幫您介紹可以回答的人喔。願所有作者都能好好利用和保護自己的著作,我們下回再見。

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料