法律Know How 系列:5分鐘了解商標以及註冊程序

越來越多部落客嘗試經營品牌、申請商標專屬,因為想有更高的品牌識別,或者模仿者抄襲經營方式及識別,因此想申請專屬商標,我們用5分鐘來了解一下商標以及到底怎麼申請。

越來越多的部落客嘗試經營自己的品牌,並在品牌這一塊上有申請獨佔的需求,這樣的需求其實很容易理解。一方面是因為自己用心經營的名聲,希望有專屬的商標協助識別、建立形象標識;另一方面自己投入心力經營某領域的專業用以營利,一旦成名且終於擁有穩定收入,卻出現一堆走捷徑的模仿者,既抄襲自己的經營方式,參考自己的經營策略,甚至連商標都故意作得很像,有的人還老實不客氣宣稱自己才是正牌。遇到以上的兩種情況,當然想擁有自己的商標以提高個人品牌形象的識別,最好還可以讓別人不能用近似的商標來搶生意,所以這篇我們用5分鐘來了解一下商標以及到底怎麼申請自己的商標。

 商標的意義

商標是一種由政府立法保障的獨佔權,允許獨佔的意義在協助識別不同商號的信譽,所以最初是打在商品包裝上的識別標誌,後來也變成不同品牌、商品品質以及服務內容等商務相關的辨別符號。既然商標有關信譽,自然就會出現劣質商品提供者仿造有信譽的商標以次充好的行為,這就是借用他人的商譽營利的行為,同時也破壞了成名商標的信譽,因此需要特別立法保障,這個法所保護的核心是商業秩序以及經濟的穩定。

 怎樣的人需要商標

擁有合法且符合商標規定的商品或服務,商品、服務項目或範圍有特定的商務行為,提供商品或服務的人就可以依法申請商標。

商標申請文件及填寫簡介

申請文件下載:

1. 從經濟部智慧財產局網站下載

請上經濟部智慧財產局的網站,右上角有三個綠色方塊分別是「專利」、「商標」及「著作權」,請點選「商標」方塊進入,從左邊灰色的連結選「商標申請相關資訊」=>「商標申請表格暨申請須知 (紙本申請) 」,或直接點選連結進入下載畫面。直接以“商標申請書”作為關鍵字Google也會很快找到前面的連結喔。

2. 下載文書類別

商標現在種類繁多,所以下載文件也有不同的分類,例如一般商標、顏色商標、立體商標、聲音商標、全像圖商標或者動態商標等,有需要的人可依需要選擇,不過,由於多數商標僅以圖文為主,所以建議選擇第一項的「商標註冊申請書」下載即可。

3. 其他應下載文件

「商標註冊申請書」項下並非只有申請書,還有許多文件諸如:申請須知及書表範例等等。申請須知內容說明申請條件及應填寫資料,書表範例則是填寫申請書的填寫內容示範,書表範例又分為法人及自然人兩種,除非是以公司身分申請商標,工作室及一般民眾欲申請商標只需參考自然人範例填寫申請書即可。

申請書填寫要點(以一般商標、自然人申請為例):

1. 對商標的描述部分

申請書的第壹項是商標描述的部分,包含商標圖、文以及完成的範例圖片一件,請依事實填寫,不知道或沒有的內容可以空白,有需要的部分在審查的過程會有審查官直接電話詢問。

2. 商標優先權聲明

申請書的第貳及第參項是商標優先權說明,也就是說如果有在其他國家申請過,或者申請送件後尚未核准前,先用於某些商業展場之類的情況,可以在這一段填寫說明,並提供證明文書,文書內容請依實際情況詢問智慧財產局商標組,諮詢電話:02-23767570。

3. 申請人資料

申請書的第肆項是申請人資料,請填寫正確以便有需要時審查官可以方便與您直接確認。

4. 代理人

第伍項是代理人,在看本篇的讀者,也就是自己申請的人,不用填寫。

5. 商品類別

第陸項是商標會被應用的商品類別,凡是商標要用的都要填進去,類別有許多種,請到商品及服務分類暨相互檢索參考資料檢索您所需要的類型,全數填入,類別共計45類,每類下還有細分商品,請依需要指定商品編號,類別以及指定商品的數量不限,但類別及指定商品數量會影響申請的費用。也就是說如果您的商品是第3類,請填寫第03類,商品/服務名稱的部分可以直接複製類別下的商品名稱貼入,細節請參考填寫範例。請注意,有些服務類型有條件限制,例如需要證照的服務類型,申請時即須提供相關證照影本,無法提供的會被直接駁回申請。

6. 其他

第柒項之後為法律要式及其他文件說明,請依您的狀況填寫即可,請特別注意,除了前面第壹項的商標圖片(可直接貼上)外,另需浮貼五張以供商標申請程序使用,要特別注意,缺件的會需要後補。

商標申請送件

費用計算及繳納:

每一類別的規費是新台幣3,000元,指定商品除第35類外,超過20件的部分每件再加收新台幣200元,申請人可依需求自行計算。

送件方式說明:

商標可電子送件,不過需要有自然人憑證及電子帳號,送件方式請點這裡看說明。此外,可以選擇郵寄申請或臨櫃申請,申請地址為10637 臺北市辛亥路2段185號3樓,郵寄申請者要先匯款,然後將匯款收據附在郵件中一併提供給智慧財產局才能完成申請的送件程序。

其他說明:

商標的申請送件,做到這裏就全部完成了,臨櫃申請的當場會拿到收據,郵寄申請者會在文件確認齊備後收到智慧財產局寄發的紙本收據。取得收據就確認您所申請的商標已經進入審查程序,此程序一般約需6-8個月,在此期間請特別注意通知並耐心等候。

結語

商標的申請程序其實相當簡單,但是有許多細節需要注意,能正確填寫並提供所需資料,就可以節省審查的時間,讓您的商品或服務更快獲得保障,因此,請務必確實依照智慧財產局提供的商標申請須知以及填寫範例填寫,至於其他操作上如果有任何問題,上班時間請用力打智慧財產局的諮詢電話:02-23767570,小提醒,要問別人問題還是請注意電話禮儀喔。

另外,對於本篇文章有任何問題,歡迎留言詢問或來信作者信箱,只要作者知道的都可以為您解答喔!

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料