法律Know How 系列:5分鐘了解攝影著作的授權條件

攝影著作由於數位攝影技術的普及,佳作隨手可得,故經常發生授權需求,但是授權時到底應該約定哪些條件呢?不同的利用方式是否需要不同的約定?這篇我們一起花5分鐘了解一下。

前言

拜數位攝影技術的普及與便利,攝影師不再受到高價攝影設備跟精湛技術或拍攝經驗所限,只要懂得按快門,每個人都有機會拍出傑作,因此攝影著作的授權就不再僅限專業的攝影師需要,每個懂得攝影的專業部落客也有必要了解,關注自己與業者合作時應該就那些細節主張利益才有機會獲得最佳的獲利,照片這類攝影著作的最佳授權方式究竟為何?一般常見的授權條款到底有那些型態?最佳定價策略的背後有哪些考量…等,身為一個懂攝影、專精某些領域、撰文時照片需求較高的專業部落客都有必要對這些眉角有所認識。

行業百百種,筆者對每個部落客可能涉及的領域當然不可能都有所涉獵,所以這篇文章主要以法律及條款約定的細節說明,針對非以攝影著作為主業的專業部落客,就平常與產業合作時可能需要的照片授權條見,提供一些實用的見解及法律用語解析,希望能幫助您了解自己到底有那些選擇。

授權條款有哪些?

基本資訊

合約的基本資訊就是讓閱讀這份合約的人了解交易的訊息。例如合約首先描述的甲乙方所指分別何人,通常第一條敘述的內容為交易標的及交易類型、方式與合意的金額,以及合約最後的交易雙方全名、登記地址、聯絡方式與交易雙方的署名或用印,皆為很重要的合約資訊,千萬不能省略。

任何試圖讓你省略這部分內容,或簽名卻不提供書面只給文書圖檔或掃描檔,以及明明是公司法人卻由下屬而非負責人具名簽約的交易對象,這些情況的交易絕對有問題,不要跟他交易、馬上收手,否則最後容易有交易風險,直接拒絕交易才是保護自己免於損失的最好方法。

授權細節

1. 授權對方作甚麼

這裡主要的內容是對方要利用您的攝影著作做甚麼,以及依照著作權法的規定涉及到的權力有哪些,這裡的敘述通常包括對方可以利用的方式,例如:製作海報、輸出大圖、用於整個宣傳專案…等等。此外,還可以敘述其他作者專屬的著作權有無一並授予對方,例如得否改作、得否直接印製商品銷售等等。

2. 授權範圍

簡單的說,這個部分屬於前一段敘述的補充,主要描述的是授予權利的利用限制。這裡經常會描述的內容包括期間(eg. 106年01月01日到01月11日)、使用區域(eg. 台灣地區 或 台、彭、金、馬)、使用次數、實體印製次數、商品印製件數、利用人為何人(eg. XX工作室、XX公司、XX人等)、利用專案(eg. 某商品行銷案)、得否以單色或數色印製….等。

3. 要求條件

這裡屬於與主要利用目的較為不相關,但是與作者權利有關的描述。通常是說明是否在利用時應提及作者姓名、應否附加部落格名稱、是否將部落格網址一併宣傳或者,是否無須提及作者姓名等等,若有約定都應在這一段說明。

4. 其他約定

任何交易都可能有特殊的情況,例如當本次交易以照片為主要交易標的時,是否需要攝影師配合宣傳、通告的次數等等,由於範圍極大,難以舉例,應視各個交易的內容決定還要約定些甚麼。

附件

當一個約定的交易標的難以光用文字描述清楚的時候,比較省力的方式是以附件輔助說明,例如當授權者拍攝的標的都很類似,例如都是貓時,應將照片圖檔坐在附件,說明是哪一張照片為這個授權所指的攝影著作。

是否需要簽約

說了這麼多,聽起來好複雜,但是是否任何攝影著作的交易都需要簽約呢?

何時有必要簽約?

筆者很誠心的建議,無論甚麼時候,有合約都比沒有合約好,因為合約是交易的保障與利用您的攝影著作的基本盤,通常被授權者在取得您的攝影著作後未必會立即付款,如果剛好您的交易對象只是承包商,而非實際利用的業主,那就更需要有合約保障,不僅對於您的收益有保障,對業主也有相當的保護,畢竟委託他人就是希望沒有問題,這些文件的齊備,其實是很能讓業主安心的要素,當然簽約有些複雜,因此有些小技巧可以讓簽約的速率較快,下一段為您說明。

簽約的策略

部落客最為難的就是面對的交易往往是最底層的交易,若是某大型公司的案件,分包轉包執行之後,留給執行者的時間不多,當然沒空慢慢等授權,若部落客又很需要收益時,碰到對方要求不要簽約時就會比較為難。

先告訴您一件事,是否簽約、合約內容是否有付款相關約定都與結案收款、貨款延遲或被惡意剋扣有直接的關聯,是否接受這樣的風險,需要您自己依據每個對象的態度及聲望來小心評估,很難有具體的判斷標準。

但若對方是個人工作室、小型公司,請最好要簽個簡單的約定,並且雙方各執一份正本,因為與個人工作室或小型公司交易時的風險相對較高,這樣的情況下簽約卻無須太多程序性的時間成本,因為需要審約的人少,時間相對較彈性,若如此對方仍拒絕簽約,風險就會直接提高到最大。

結論

其實攝影著作的授權比較有限,因為攝影著作相較其他著作,創作的方式比較不同,與攝影師的經驗、技術與設備關聯性較高,單純創意的價值相對稀釋不少,因此在著作權上本身就是一個比較特殊的著作類型。但是做為一個著作,授權的方式以及是否簽約保障都與作者的權益息息相關,需要非常小心選擇。基於保護創作者的理由,這篇的建議都是請您以取得合約的保障為宜,但是事無絕對,最後的選擇仍然在於身為創作者的您,畢竟,能完成交易獲得利益才是最重要的事,是否簽約只是保障的手段,與交易完成與否並無直接的關聯,筆者僅就攝影著作的商業授權提供建議供您參考。任何問題歡迎留言或寫信給筆者詢問,有空就會一一解答,希望所有創作者都能充分的利用和保護自己的著作,感謝您的閱讀。

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料