法律Know How系列:5分鐘搞懂著作侵權到底告甚麼?

協助處理的案件不少,發現當事人多半認為著作侵權就是單一行為,這解釋起來相當細緻而且比處理文書的時間還長,所以這篇我們一起花5分鐘來了解當著作侵權發生時,怎麼計算侵權及賠償。

前言

筆者在瘋狂的工作後終於中暑…然後就在家休養。休息時間也不能閒著,所以撰文分享這段時間的經驗。最近協助處理幾件網路著作侵權或被侵權的案件,剛好都剛結束或處理到一個段落,可以喘一口氣。筆者發現,向當事人解說侵權、著作及將要發生的事情,還有法律上的相對條件這些細節的時間,比處理文書跟了解當事人直接意願的時間還長,而且依當事人對案件焦慮煩躁的情緒變化,這類時間有等比級數成長的趨勢。所以,這篇與各位一起花5分鐘來了解著作侵權發生時,到底怎麼計算侵權。

網路著作權被忽略或不重視的原因

很多人其實是因對著作權的認識不足而侵權,除了不懂法律或心存僥倖,更多是因為著作的價值在其內容,而一般卻只見到著作實體,例如書、報、光碟、照片、海報等,但網路著作看不到且摸不著,因此忽視同為著作的權利。

著作權的侵權

網路著作除了由於無體而不像實體著作被他人利用的有感,更有人指稱無體的網路著作不因別人的利用而消失或改變歸屬,因此被他人利用不傷害作者權利等謬誤,連筆者於智慧局工作期間的年長同事(現已退休)也曾有這樣錯誤的概念;此外,當網路成為著作迅速傳播的媒介,更多人因網路的方便,無視應先取得授權才利用他人著作的基本尊重,這都是錯誤跟侵權伊始。

著作權的基本概念:任何著作,都屬於作者或著作財產權人。因此,未經作者同意的利用,就是侵權。

法律規定

未經作者同意利用著作就是侵權,那麼法律上的規定有哪些呢?這篇旨在說明著作權財產權,所以跳過著作人格權的討論。所謂的著作財產權,就是常說的著作權,規定在著作權法第22條到第29條中。與網路較有關連的權利為重製權、公開傳輸權、改作權等。

重製權是指將作品複製的權利,例如將網路上看到的著作,複製到自己要用的地方,就是重製。

公開傳輸權是把著作放到網路上,讓著作經由網路被他人看到。

改作權是將一個著作從原始的內容調整變化成其他內容,包括刪節、修改、翻譯、改寫或其他類似作法,就是改作。

這幾種權利,都專屬於作者或著作財產權人,沒有獲得同意或授權,其他人不可以用於他人著作,未經著作財產權人同意或授權,就自行利用即為侵權。

細數侵權 – 筆者舉例,如有雷同純屬巧合

範例一

將網路上流傳的圖檔,複製下來,利用在自己的部落格。

這個行為包含了複製他人著作以及將他人著作放在網路上傳輸兩種行為,侵害了著作權中的重製以及公開傳輸權

範例二

將網路上看到的好文章直接複製貼在自己的部落格,並且刪改成比較精簡的文章,加上英文對照變成雙語版的內容。

這個行為包含了複製他人著作及改變別人著作,並且還擅自翻譯成英文,因此侵害了著作權中的重製權改作權公開傳輸權

範例三

把網路上看到的電影評論圖文,複製到自己的網站,集合成電影評論網站,利用電影評論網站的廣告賺取廣告收益,或授權其他網站轉載集合的文章,並收取授權金。

這個行為包含了複製他人著作及利用別人著作牟利,侵害了著作權中的重製權公開傳輸權

結論

發現自己用到別人的著作,或者發現別人用到自己的著作時,最重要的就是先判斷自己或對方侵害了哪些權利,因為著作權侵害,是有賠償計算的,計算基準,則跟系爭著作的價值,同作者的著作平均價值、個別著作評價以及侵害權利的種類與次數有直接關係,搞懂這些,再乘以價值基數,你就知道合理的賠償要求大概是多少,用這個基準來談判,比起跟攤販討價還價的狀態有用多了,小小經驗與各位分享,希望大家都沒機會用到本篇提供的資訊。

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料