法律Know How系列:5分鐘搞懂甚麼是合理使用?

合理使用,很多人從谷阿莫被告的新聞中聽到這個詞,但是其實不太懂這是甚麼,筆者也被問過,有問合理使用可以不用授權嗎?有問甚麼是合理使用?這篇我們一起來花5分鐘搞懂合理使用。

前言

筆者先前中暑後遺症頗大…所以這次休養比較久。有時間,就有心情回答問題,記得先前谷阿莫的案件沸沸揚揚,很多人都沒搞懂谷阿莫拿來當藉口的合理使用是甚麼,當然谷氏對於合理使用的用法跟理解都錯,所以本篇筆者來簡單解析著作權法中最難懂也最複雜的合理使用規定,不過由於本篇只有5分鐘,所以只能就網路行為以及比較相關的規則簡單說明。

合理使用到底是甚麼?

著作權法是國家立法為作者的權力及經濟利益保障,鼓勵作者創作的規則,而合理使用則是對於這樣保護的權利的平衡規定。平衡的雖然是作者專屬的權利,但是主要意義也是讓取得作者專屬權營運的財團,賺錢的時候能適當的照顧弱勢、教育或學術研究,以免在保障了專屬經濟利益之餘,卻妨礙了其他弱勢的成長,造成其他的社會不平衡因素。

合理使用簡單說就是:在規定的條件下,利用他人著作無須先取得作者或著作財產權人同意。

合理使用的法規

著作權法的合理使用規定,事實上也是對於著作財產權的一種限制,因此合理使用的章節名稱為:著作財產權之限制,列在著作財產權章中。這段規定是現行著作權法的第44條到第66條。

原則

合理使用原則上就是使用他人著作,無須經過授權的辦法。但是,無須先取得授權既不代表全部都無須付費,也不意味著按照合理使用規定利用的人就可以無限制的利用,更不能影響權利人獲取經濟利益,詳細規定詳見著作權法第44條。這就是為什麼說谷阿莫拿合理使用當藉口,既不懂法律規定而且用錯地方的原因。

應用

與我們一般利用比較相關的部分是兩條規定。一是個人或家庭在有限的範圍內為非營利之目的在非公開的機器上重製他人著作屬於合理使用,這是著作權法第51條之規定。另一個是評論引用他人著作的合理使用,規定在著作權法第52條。

私人重製的合理使用:第51條規定一般被稱為私人重製的合理使用,簡單的說就是不用重製物賺錢、不公開、私下保存瀏覽,事實上是管不到也很難管的,這樣的重製,又沒有實質利用著作的利益,因此被允許合理使用。

報導、評論、教學、研究等目的的合理使用:第52條的合理使用規定,在於將引用他人著作來報導、評論或學術性使用時,允許有限度的利用,無須取得授權,但是這個有限度的利用不能無限制的揭露他人著作內容,因為那將影響著作財產權人的經濟利益,這就是古阿莫的行為不適用合理使用規定的主要原因。

符合合理使用規定就無須付費嗎?

不是這樣喔,儘管屬於合理使用的範疇,許多的利用方式,被引用的作者雖然沒有同意權,還是有權收費的,例如教材內引用的著作或身障版本的發行,免費絕對是經過著作財產權人同意的結果。不過通常評論類型的合理使用,在有限範圍內是無須付費的,這就是為什麼同樣是電影評論,超立方不會被影業提告的原因。

結論

合理使用是一種在作者保有大部分經濟利益的前提下,讓符合規定的利用方式無須顧慮作者的意願加以利用的規則。這規定除了以新聞、教育的自由為主軸,也保障了社會公益的應用方式,但是要想以合理使用規定為藉口,以為找到規則的漏洞利用牟利,那就大錯特錯了。

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料