法律Know How系列:5分鐘搞懂肖像權的授權價格

部落客寫文章時,因為親身參與,所以經常本尊入鏡成為照片中的人物,不僅真實而且吸引讀者,是部落客的一大賣點,無論這些照片是否獲得關注,廠商要用就得要求授權使用肖像,這個時候應該如何定價呢?

前言

部落客吸引人的原因包括真實評價、親身體驗及長期鑽研於專屬領域的強大說服力,這幾點是部落格內容吸睛的主要原因。因此,在部落客所使用的照片,除了專門領域內特定的使用、說明外,通常作者入鏡也是必要的信用加值,當作者入鏡的照片既切題又吸睛時,當然就會吸引很多人的點閱,再加上部落客的個人聲望交互加乘,就打造出所謂的網紅經濟。網紅經濟的根本,就是筆者前揭的幾點,部落客入鏡不僅增加可信度、擴大說服力,並且尊重人格權的廠商往往會直接選用其照片,此時,就有肖像權的授權問題了。

本篇討論的價格以兼職或業餘平面模特兒為主,價值範圍為筆者實際見過的報價,不代表標準費率,也未必適用所有案件,是否採用本篇列出的價格請看倌自行評估。

模特兒的計價範圍與方式說明

本文不提被經紀公司特意培養或受過訓練的模特兒,因為他們的行情比照專業等級的行情依實際案件定價,這類模特兒的經紀公司也是依照個案企劃與預算的級別包案,這個行情對我們部落客而言較無參考價值,除非您剛好是這樣背景的模特兒,並且在兼職當部落客寫文章,那麼您也不需要這篇訊息,因為您的薪資跟行情都照經紀公司與您的合約走,無法參照一般行情。

本篇討論的對象特定在兼職或業餘模特兒這樣的身分,就是下了通告換過衣服後甚至沒有人認得的人,這樣的人才適用本篇描述的行情。

模特兒的合作合約,可以約定的內容包羅萬千,下面選擇比較常見的條件舉例說明:

日薪制

每個模特兒的起跳價都是按日計算,當然有可能半日,不過行情價的單位常用工作天。請注意,雖然約定的單位是每工作日多少薪資,但合約內容只要求工作半日的時候,當然收益就不能以一日計算,除非模特兒夠大牌,能夠不滿一日以一日計,這樣的人不用看這篇(笑)。

這裡的日薪是有眉角的,不要以為一個工作日就可以天荒地老,模特兒適用勞基法,雖然因為工作性質不適用不定期聘雇(長期聘僱)的規定,但是依舊有每日工時,每天工作8小時是正常狀態,工時包含上妝、美髮與衣著道具選配、更換的時間,也包含用餐、如廁跟工作間的小憩。

此外還要約定有預估的工作日數、延長日數及加班時數薪給,例如:預定工作日2日,若有需要得增加1日,每工作日依約定報酬給薪。加班的工時給薪約定方式:若工作日須超時(超過8小時),每小時應支付X,000元新台幣超時工作費。

交通、食宿

如果是遠距離(非簽約縣市)的工作,報酬應包括交通補貼,或約定接送模特兒的方式、地點,交通時間也計入工時。此外,由於模特兒工作的地點未必都有餐飲的選擇,因此通常合約包含提供食水,同樣的可能沒有隱蔽的更衣間、廁所,這些也應由聘僱方提供。若工作為連續日程遠距,則聘僱方應負責提供住宿,當然,這些費用可以計入出資的合約,也可以由聘僱方直接對住宿方支付費用讓模特兒使用。

美妝、髮妝、服飾及道具

美妝、髮妝師均聘請專人負責,如需助理,聘僱合約是以化妝師團隊為單位聘用。如果是化妝品的企劃,更常見到的是公司指派專門的美妝師出席協助。某些情況下兼職的模特兒可能懂得上妝,企劃接受的話當然可以抬價,但這種情況通常只見於超過一位模特兒的場合,並且仍會準備專門的化妝師,自備技能就要自備美妝材料,而且必須跟美妝師一樣能為自己上符合拍攝需求的妝,不然整個工作都會因而延宕,所以一般情況美妝師與模特兒是分開聘用的。

服飾要看每個個案的情況,特殊服裝、工作服或品牌服飾的平面推廣,當然應由聘僱方提供入鏡的服裝選擇,比較輕鬆的企劃也可要求模特兒穿著或攜帶需要的便服,以便現場搭配。道具就包含所有不屬於前述的所有物品,應該由聘僱方提供。

這些美妝、服裝及道具,所有缺損不足或美妝師遲到的情況導致工作無法進行,都歸責於製作公司,模特兒只要出席,就算沒有辦法拍攝,原則上仍應支付模特兒工資。

一般寵物或搭配企劃的動物,通常被歸類為道具,所以除非是有名的動物明星,如日本的柴犬Maru之類的,通常都附加在主人的合約中,以加錢的方式處理。

平面使用情況

一般而言,平面利用指的是含模特兒肖像在內的拍攝成果,用於傳單、網頁、海報(全開以下尺寸)及其他常用的商品宣傳企畫中,但是通常不包括雜誌廣告、大圖(大樓) 廣告、店頭或車體廣告等特別放大、長期或大量的企畫,這類特殊企劃應額外付費才能運用,合約中需要以文字特別排除或明言價格另議。

授權條件與行情

配合企劃的行情

一般如前述的工作行情,不含住宿、模特兒的美妝技能以及特殊應用的需求的話,約定報酬從日薪新台幣5,000-50,000元左右都有,個別案件更多更少都有可能,掛在經紀公司會有比較好的價格,但是抽成要看經紀合約而定,這種兼職或業餘的模特工作要求與專業的模特兒不同,姿儀的拍攝引導會比較需要聘僱方注意,工作的強度當然也比較低,但是懂得配合的模特兒會迅速在業界獲得口碑,進而有機會成為職業的工作者。

僅授權照片使用的行情

這裡是部落客比較常見的方式,通常沒有其他需求,但是利用的方式還是需要特定,前文強調的放大、長期或大量企畫也有調高牌價的空間。一般而言,這一級的肖像並非模特兒,因此除非需要改圖、配合製作或重新拍攝高解析圖片就應依照前面配合企劃的行情,否則價格就是對於攝影著作及肖像授權的費用。這種型態的授權金大約落在新台幣500-25,000元之間,加上配合工作的要求就要看要求是甚麼,通常會照配合企劃的費率打八折計算,當然價格越高,需要配合的細節就越多。

其他約定的部分

出資方的平面使用授權出價主要考慮的就是前面提到的條件,但是其實還有很多細節影響價格。例如,配合活動宣傳企劃的工作,取得素材的價格也許較低,但是應明確約定的條件包括:使用的地區、地點、使用方式、製作海報的類型,以及前述特別放大、長期或大量的企畫,這些都有加價的空間,另外還有肖像權使用期間,業界常見的約定為一年,前面的各類平均價格都適用一年的肖像使用權,再延長使用期通常以5-8折的價格續約,同樣以一年為單位。

結語

肖像權和工作報酬不同,但通常在攝影著作授權時不會特別分開處理,只會在授權合約的條文中提到,除非原授權約定未要求含有肖像權的攝影著作,所以各位部落客在談案件的時候請千萬記得這些業界常用的議價條件,並且請務必記得簽約為證,這樣下次被問到授權金的時候就不會不知該如何報價了。瑞克陳祝各位收入滾滾來,案件做不完。

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *