法律Know How系列:5分鐘搞懂著作被侵權的處理

很多人或多或少聽過某人被別人盜用著作,甚至親身體驗過被別人擅自利用自己著作的情況,如果自己處理,到底從警告到訴訟要怎麼進行?這篇我們一起花5分鐘來看看著作權保護的各種程序。

前言

在協助處理著作侵權相關的事情時,來找瑞克陳求救的人往往並不知道實際上自己將經歷些甚麼樣的程序,也許你可以在網路上看到很多人分享某些過程,也許你看過記者一知半解寫出,但是感覺不太流暢的訴訟程序,或者你看過幾部法庭電影、電視劇,大概知道法庭上會發生甚麼事,然而到底整個過程是怎麼進行的呢?究竟要經歷那些閃不掉避不開的程序?法律上對很多行為的實行都有時間的限制,這些時間點到底是多長?我會不會錯過?我們一起花個5分鐘了解一下碰到著作被侵權權時到底要經歷那些程序。

著作被侵權處理六步驟

第一步:蒐證

不管你想不想告,要不要處理,請務必先把自己的文章、作者名稱、網址、發布日期等資訊保存下來,不必是操作介面,通常文章公開的畫面就有所有資訊,沒有這些資訊的,請謹慎考慮您發布的平台是否足夠專業。

然後,請將對方的發布網址、對方的網站名稱、對方盜用的內容等資訊以及發布的日期保存下來,這個用列印PDF的方式即可,當然可能更明確就更好。

最好還要仔細檢查,看對方是否有提及作者及內容來源等資訊,只要看到不是原發文網站就要追查下去,以現代轉發的速度,通常可以一次扯出好幾個來源,到時候求償就是一整串,絕對很有成就感。

如果行有餘力,建議順便蒐集您的著作的價值,例如系爭著作的授權費用、作者的平均獲利、類似著作的市場均價、系爭著作點閱率、相關著作商品行情、類似著作的產業價值及市場價值等等,價值不必然是新台幣,也不必為現金,廣告點閱影響、客群吸力與讀者點閱數等,都可以是價值的表現。

第二步:查證

請確實比對對方有多少內容與您的相同,並且比對發布日期及說明,確認對方確實有抄襲或重製您的內容的可能,這種事情如果發生錯誤,要說變成誣告是不太可能啦,但是會導致整個程序很快停止,並且所有工都白作,所以請確實確定了再發動後續的動作。

此外,刑事案件必需在知情後的半年內提出,民事案件是事情發生後兩年內提出告訴,所以請確認您的侵權案件發生多久了,務必在過期之前提出告訴,通常知情可以從首次通知對方的日期起算,但是請不要因此而拖延下一步介紹的通知時間。

第三步:通知

現代訴訟的處理,就像是國際標準的舞步,凡事都有確定的步驟,要是沒有通知侵權者讓對方有機會調整,比較輕微的狀況,是在法院程序會被卡住,要求您先行完成通知程序並嘗試和解,本來我國的訴訟程序就十分漫長,再加上這個拖延,就會像有鼻子感染的人打噴嚏一樣,又痛又難受,無法順暢。

所以請作者您務必以E-mail或存證信函,禮貌的通知對方並留底,要明確說明在甚麼網址的甚麼內容已對您發布於哪個網址的著作造成侵權,請對方於哪天以前下架,這裡需要給定一個明確的日期,千萬不要給個文到幾日或多少日內這種模糊的可以爭議的期限,不然到時候光吵這個就會氣飽。

第四步:報警或提告

無論對方有無理會您的友善通知,在指定期限後就可以報警或提告了,由於這個時候對方很可能已經移除了侵權的內容,所以請您報警時務必準備好您的證據,也就是步驟一蒐集的東西、步驟二的查證資料以及步驟三您的通知內容,以便警方安排調查,這時你可能會應警方要求在某日去作筆錄,這個筆錄請務必要去,日期時間不行也要約期改天,不然警方缺乏權利人的說詞,整個案件調查就不會開始。

報警可以找各地警察局,要是覺得他們不專業,也可以打到保智大隊,保智大隊其實就是保二總隊他們各地分駐點的電話請參考這裡

報警以後的程序,有分案、筆錄、移送地檢署、檢察官分案、檢察官偵訊等等流程,因此到檢察官以前的時間都在第二步的期限內要完成,各位請特別留意時間,警察辦來不及,就請直接提告,不然刑事很容易過期。

第五步:談和解

在前述的程序後,就可以慢慢處理和解的商議,為什麼要談呢?因為對方也需要合理的保障,簽署和解筆錄以後才能安心。和解筆錄內容可以包括你的所有要求,例如:要求對方撤文、道歉、切結不再侵害你的權利、賠償等等,當然對方也會要求作到前述的要求後你不得再提民、刑事告訴,或者要求以賠償金額授權使用等等,這些也都是可以考慮的內容,請務必認真、友善的商議,並且不要隨意破局,其實和解應該是可以取得最多賠償金額又節省程序時間的作法,隨意破局或者要求太高最後也只是增加您的麻煩,而且經過法官控制的金額,在一般初犯、無惡意的情況,通常都不會太高,絕對很難達到和解的金額,所以認真商談,對雙方都有好處。

第六步:善後或準備訴狀

和解談成並簽定和解筆錄後,您就要進入監督對方的狀態,該公開的步驟、該支付的賠償、您該撤案的動作等等要逐步進行,千萬要小心步驟三查證時的時間點,因為一但撤告,案件就會撤銷,到時就只剩和解筆錄可以拿來要求對方執行,相對的程序會比較不一樣,也會比較麻煩。

當然,如果到最後都沒有達成和解,那就只剩下民事訴狀要準備了,民事訴狀是為自己求償的方法,從知道對方侵權開始,有兩年的時間可以提出,也是一種保護自己的方式,而這種案件,需要充分的證據說服法官,因此請務必留好整個過程的所有文書、資料、紀錄跟證據,這樣才能確保自己的訴訟順利進行。

結語

其實著作侵權多數是無意為之,所以只要通知後對方好好道歉,並且直接移除就是很好的處理態度,如果不是慣犯,建議不要窮究到底,沒甚麼深仇大恨硬要訴訟是一點意義都沒有的。如果真的對方十分不禮貌又難以蒐證,那還是建議先從報警開始,因為警方有資訊來源的偵查手段,雖然不會直接提供給你,但是只要對方在國內,絕對是最快可以找到對方的方法,之後要如何進行,就看檢察官的能力了。無論如何,希望各位都不需要用到這篇提供的建議,也不要被別人侵害了您的正當權利。

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *